Am 02. Dezember 2021 findet der alljährliche Dies Academicus an der Universität Leipzig statt. Auch das Zentrum für Lehrer:innenbildung und Schulforschung Leipzig beteiligt sich mit einigen Beträgen am akademischen Feiertag.

Der Dies Academicus steht traditionell als akademischer Feiertag für eine Unterbrechung der Lehrtätigkeiten im universitären Kontext. Der Dies Academicus der Universität Leipzig findet dieses Jahr am 02. Dezember 2021 statt. Auch das Zentrum für Lehrer:innenbildung und Schulforschung Leipzig ist mit einigen Beiträgen vertreten.

• 9:00 - 10:30 Uhr Professionelle Reflexion mit Kolleg:innen

Arbeitsbezogene "near-the-job" Weiterbildung mit der Intervisionsmethode Kollegiale Beratung.

Annett Ammer-Wies

Anmeldung per E-Mail (erforderlich)

• 11:00 – 12:00 Uhr: Professionalisierung von Lehramtsstudierenden

Vorstellung der ZLS-Transferprojekte StartTraining, VieLeS und UnS.

Anke Weinreich, Maren Reichert, Sophie Henning

Keine Anmeldung notwendig.

Zur Veranstaltung
  • 15:00 - 16:00 Uhr: Gute Artikulation? Lässt sich trainieren! Artikulationstraining in der Sprachlehranlage.

Gina Lawniczak und Vivien Weigel

Anmeldung per Mail (erforderlich)

• 11:15 – 12:15 Uhr: Einblicke in das Projekt „Achtsamkeit in der Bildung und Hoch-/schulkultur“ (AbiK).

Susanne Krämer

Anmeldung per E-Mail (erforderlich)

Zur Veranstaltung

Aufgrund der aktuellen Corona-Verordnungen finden alle Veranstaltungen digital statt.