Das Sommersemester 2020 verläuft weitgehend präsenzfrei. Lehrveranstaltungen, Praktika und eben auch Abschlussfeiern müssen in virtuelle Räume verlegt werden. Um die Absolventinnen und Absolventen gebührend zu verabschieden, bietet das Zentrum für Lehrerbildung und Schulforschung den Studierenden in diesem Sommer eine Plattform zum Innehalten – mit Grußbotschaften, Erinnerungsfotos und interaktiven Elementen.

Die Erste Staatsprüfung und der Abschied von der Universität Leipzig verlaufen 2020 für die Lehramtsstudierenden anders als geplant. Aufgrund der Einschränkungen durch die Corona-Pandemie sind auch die Feierlichen Exmatrikulationen im Paulinum in diesem Jahr nicht möglich. Es erscheint gerade unter den gegebenen aktuellen Bedingungen wichtig, die Lebensetappe des Studiums würdig zu beenden und die Bindung der Alumni an die gemeinsame Alma mater zu erhalten.

In diesem Sinne entwickelt das ZLS gemeinsam mit dem Alumni-Service der Universität unter dem Titel „Ihr Studienabschluss 2020“ ein vielfältiges Online-Angebot speziell für die Absolventinnen und Absolventen aller Lehrämter. Ausgewählte Vertreterinnen und Vertreter aus der Lehramtsausbildung gratulieren anhand von Grußbotschaften persönlich zum Abschluss und eine Fotogalerie soll einen Rückblick in die vergangenen Semester bieten. Damit der Abschied vom Studium nicht allzu schwerfällt, geben wir den Alumni Informationen, wie sie mit der Universität verbunden bleiben können.

Zusätzlich zu der Verabschiedung im virtuellen Raum sind dank unseres Partners HORBACH alle Absolventinnen und Absolventen des Lehramtsstudiums eingeladen, sich im Leipziger Center ihre persönliche Box zum Start des Vorbereitunsgdienstes abzuholen und im kleinen Rahmen anzustoßen. Die Einladung dazu erhalten alle Studierenden zusammen mit ihrem Zeugnisdokument, welches ihnen durch das Landesamt für Schule und Bildung per Post zugesandt wird.

Das ZLS verabschiedet gemeinsam mit dem Landesamt für Schule und Bildung zweimal jährlich zum Sommer- und Wintersemester die Lehramtsabsolventinnen und -absolventen der Universität Leipzig. Neben der persönlichen Verabschiedung traditionsgemäß durch den Prorektor Prof. Dr. Thomas Hofsäss und Jörg Heynoldt, Leiter des Landesamtes für Schule und Bildung in Leipzig, umfasst das Programm weitere Grußreden studentischer und lehrender Vertreterinnen und Vertreter sowie seit dem Wintersemester 2019/2020 die Verleihung des Examenspreises durch den Sächsischen Lehrerverband (SLV) und des Relexamenspreises durch den Student*innenRat der Universität Leipzig. Musikalisch umrahmt endet die Festveranstaltung mit der feierlichen Urkundenvergabe.