Das ESF-Projekt „Teaching (for) You - Kompetenzkolleg für Studienanfänger_innen in lehrerbildenden Studiengängen“ publiziert ein Handbuch für Lehramtsstudierende.

Hilfe zur Selbsthilfe: In gemeinsamer Arbeit mit Studierenden und Fachleuten, hat das Projekt „Teaching (for) You“ ein Handbuch herausgebracht, welches Lehramtstudierende ab Beginn des Studiums mit hilfreichen Tipps rund um die Themen Zeitmanagement, Selbstorganisation und Gesundheitsprävention versorgt.

Das Handbuch dient als praktischer Begleiter durch den Studienalltag: Zunächst werden anfängliche Fragen wie „Wo finde ich was?“, „Wie gestalte ich meinen Stundenplan?“, „Wer ist Ansprechperson?“ beantwortet. Es folgen Methoden zur Planung und Strukturierung von Aufgaben, Lernstrategien und Tipps zur Gestaltung des Arbeitsplatzes und der Stressbewältigung. Ein Kapitel widmet sich auch den bevorstehenden Praktika und bietet eine nützliche Checkliste, die bevolgt werden kann.

All die vorgestellten Strategien tragen dazu bei, dass sich die Studierenden an ihre Lehrpersönlichkeit herantasten und mit viel Selbstreflexion ihren Studien- und Arbeitsalltag bewältigen können.